重磅“成都熊猫亚洲美食节”专题(三)
天府文化频道出品
诗文成都宋宴
追溯古典川菜的文化和传统
展现文明的交融、碰撞、和谐与创造
向承载天府文化、城市生活和
时代指针意义的川菜致敬
寻香宋代
热荤
素菜
冷盘
羹汤
粥面
糕饼
饮料
果子
宋人如何吃鱼
盛产吃货的宋朝,
人们爱吃鱼,且会吃鱼。
“江上往来人,但爱鲈鱼美”。
宋人范仲淹的《江上渔者》
说的就是这种情景。
什么时节吃什么鱼,
怎么做才好吃,怎么吃才美味,
宋人都有讲究。
宋代成都人吃什么鱼
纺鱼、鲤鱼、江团、岩鲤、雅鱼、鲈鱼、鲟鱼
东晋史学家常璩著《华阳国志》中的“巴志”言,四川东部“土植五谷,牲具六畜”,饮食原料鱼、盐、茶、蜜、山鸡、白雉皆成贡品,荔枝、制蒟酱的辛蒟,以及园圃中的芳蒻(魔芋原料)、冬葵、香橙、天椒已是地方特产。
“蜀志”言,四川西部“地称天府”,“其山林泽渔,园囿瓜果,百谷蕃庑,四节代熟,靡不有焉”。唐代杜甫描述了蜀地“肥美知第一”的纺鱼、鲤鱼,赞美了岷江水系特产的肉肥、鳞细、刺少的丙穴鱼(雅鱼)和长江特产的黄鱼(鲟鱼)等。南宋诗人陆游赞颂“玉食峨眉栮,金齑丙穴鱼”。蜀中江流河谷里的江团、岩鲤、雅鱼等为鱼中佳品。
北宋时,益州转运使薛田在《成都书事百韵》里对川饭的描述为:“受辛滋味饶姜蒜,剧馔盘餐足鲔鳣。”说白了,即是:大量姜蒜入齑臼(碓窝)捣烂,然后放进鱼肉里以助味。
宋人对鲈鱼绝对是真爱。南宋政治家、词人史浩在词作《采莲舞》中写到:“草软沙平风掠岸,青蓑一钓烟江畔。荷叶为裀花作幔。知谁伴,醇醪只把鲈鱼换。盘缕银丝杯自暖,篷窗醉著无人唤,逗得醒来横脆管。清歌缓,彩鸾飞去红云乱。”
名气最大的丙穴鱼
作为资深美食达人的陆放翁,离开成都后,常常思念成都安逸的生活,尤其是成都美食让他每每想起就口齿生津。
玉食峨嵋栮,金齑丙穴鱼。
常思晚秋醉,未与故人疏。
白发当归隐,青山可结庐。
梅花消息动,怅望雪消初。
——陆游《思蜀》
原诗注:
“余昔在键为,师伯浑、王志夫、张功父、王季夷、莹上人辈,以秋晚来访,乐饮旬日即去。”
此诗是陆游回到山阴后,怀念蜀中的美食和故友而作的。使他念念不忘的饮食有峨眉山出产的木耳和眉州丙穴所产之鱼。“金齑”,指用金橙切细丝和酱而成的调味品,唐宋时期丙穴鱼主要的吃法是吃生鱼片,鱼片也是切得很细,杜甫有诗“鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹”专门描写切鱼的刀功。今天日本刺生的做法和吃法,就是保留了陆游那时的流行款式。
丙穴鱼的名气相当大,有诗为证:
鱼知丙穴尤为美,酒忆郫筒不用酤。
——杜甫《将赴成都草堂途中有作》
丙穴就是雅安三绝“雅雨、雅女、雅鱼”之中的雅鱼。雅鱼肉多、刺少、质嫩,富含脂肪,十分鲜美,是川菜里鱼鲜中的上乘食材。
雅安鱼作为雅安当地的名菜,相传清代上贡给慈禧太后还是被赞为“龙凤之肉”。
食材档案
名称:雅鱼
别称:丙穴鱼、嘉鱼、丙穴嘉鱼,学名裂腹鱼
产地:分布于四川岷江、大渡河等水系,以青衣江及雅安一带为知名。
性味:性平,味甘,无毒。
宋祁的“鱼赞”
《黑头鱼赞并序》
黑头鱼即墨头鱼,又名墨鱼。产于岷江、金沙江水系,四川乐山大佛脚下的岷江中盛产此鱼。
形若鯶,长者及尺,出嘉州,岁二月则至,惟郭璞台前有之。里人欲怪其说,则言璞著书台上,鱼吞其墨,故首黑云。赞曰:
黑首白肠,修体短额。春则群泳,数罟斯获。
嘉州:今四川乐山市。
郭璞台:在乐山大佛寺至乌尤寺之间。相传晋郭璞曾于此注《尔雅》,故又称尔雅台。
《嘉鱼赞并序》
嘉鱼古称丙穴鱼,学名“齐口裂腹鱼”,今四川称之为“雅鱼”。
丙穴在兴州,有大丙小丙,鱼出石穴中。今雅州亦有之,蜀人甚珍其味,左思所谓“嘉鱼出于丙穴”者。赞曰:
二丙之穴,厥产嘉鱼。鲤质鳟鳞,为味珍腴。
丙穴:《水经注》:“穴口向丙,故曰丙穴。”兴州:今陕西略阳县。
雅州:今四川雅安市。
鳟:鱼名,鳞细。“鳟鳞”即指细鳞。
《纳鱼赞并序》
纳鱼俗称娃娃鱼,为两栖类动物,其叫声如儿啼,故称。味极鲜美。现为国家重点保护动物。
出西山溪谷及雅江,状似鲵,四足,能缘木。其声如儿啼,蜀人食之。赞曰:
有足若鲵,大首长尾。其啼如婴,缘木弗坠。
苏东坡煮鱼法
直接在文赋中具体写烹饪法的文字并不多见。苏轼在文中介绍了他被贬黄州时亲自烹调鱼菜的经验,十分难得。
文曰:“子瞻在黄州,好自煮鱼,其法,以鲜鲫鱼或鲤治研冷水,下入盐如常法,以菘菜心芼之,仍入浑葱白数茎,不得搅。半熟,入生姜萝卜汁及酒各少许,三物相等,调匀乃下。临熟,入橘皮线,乃食之。其珍食者自知,不尽谈也。”
东坡所作就是清炖鲫鱼。
用白话文翻译就是:鲜活的鲫鱼或鲤鱼来一条,刮鳞扣腮,摘净内脏,鱼腹去黑膜,鱼背抽白筋儿,不腌不炸,冷水下锅,锅里放盐,加入半棵菜心、几根葱白,盖上锅盖儿开始炖煮,不要用勺子翻动,以免鱼肉散开、鱼身走形。煮到半熟,再放入三样配料:姜汁、萝卜汁、料酒。这三样配料按照同样的数量备好,放在一个碗里调匀,然后再倒入鱼汤里同炖。快要出锅的时候,再将陈皮切丝,撒几根在锅里,就可以停火品尝了。
另有做鱼羹法。
《苏轼文集》有“书煮鱼羹”言,“予在东坡,尝亲执枪匕,煮鱼羹以设客,客未尝不称善,意穷约中易为口腹耳。今出守钱塘,厌水陆之品,今日偶与仲天观、王元直、秦少章会食,复作此味,客皆云:此羹超然有高韵,非世俗庖人所能仿佛。”
东坡没有写鱼羹的具体做法。客人尝后表示不是一般的厨师能做的,看来东坡以此颇为得意的。
陆游吃鱼
陆游留下的词作虽然不多,但是他的《剑南诗稿》咏叹烹饪佳肴的诗就有余首,记述了当时吴中(今苏州)和成都等地的佳肴美馔,其中有58首是直接描写成都美食的。在他12首关于成都的词作中,有8首涉及酒和宴饮。其《饭罢戏作》中言:“东门买彘骨,醯酱点橙薤。蒸鸡最知名,美不数鱼蟹。轮囷犀浦芋,磊落新都菜。”
他还在《成都书事》称赞成都的笋羹、鱼脍:“芼羹笋似稽山美,斫脍鱼如笠泽肥。”
华鬓星星,惊壮志成虚,此身如寄。萧条病骥。向暗里、消尽当年豪气。梦断故国山川,隔重重烟水。身万里。旧社凋零,青门俊游谁记。
尽道锦里繁华,叹官闲昼永,柴荆添睡。清愁自醉。念此际、付与何人心事。纵有楚柂吴樯,知何时东逝。空怅望,鲙美菰香,秋风又起。
——陆游《双头莲·呈范至能待制》
在这首词中提到的“鲙美菰香”,鲙,即鲈鱼,肉色白皙、肉质细腻,范成大赞此鱼“雪松酥腻千丝缕”。
鲙美菰香
成都发布-成都晚报首席编辑李杨
成都发布-成都晚报杜均
编辑彭惊