□胡华军
20世纪70年代,初命运之神把我带到了甬江边的宁波,让我领略了宁波的一方风土人情。在宁波当兵十多年,这个城市成了我的第二故乡。
宁波当地的特色小吃就是宁波汤团,它隐藏在市井街巷深处毫不起眼的小店里。它不显山不露水不现真容,但它独特的制作手法和甜甜的味道,引起了我们这帮外乡人的共鸣,让我莫名地喜欢上了。
那时,医院驻地在江东区,离市中心的东方红大街很近,徒步只需三十多分钟,也可以坐渡船从江北走,如果不坐渡船则可以从灵桥走。每逢星期天或者我夜班下来的休息日,我会相约几个战友一起去街上逛逛,逛累了就在城里找个店面坐下来填下肚子,听说宁波汤团好吃,这就成了我和战友过过牙瘾的食物。
那时候我们战士一个月有六元津贴费,除去购买毛巾、牙膏等生活必需用品,能剩下的钱就不多了,得节约着用。那个年代物价不高,一碗阳春面价格是一角钱,宁波汤团是五角钱一碗,比阳春面贵了许多,但宁波汤团的美味让我扺档不住,它的甜、滑、糯,吃在嘴中香飘四溢的感觉终身难忘。
据说汤团在宋朝就有了,宋朝时的明州就在我们现在的宁波市,当地百姓兴吃一种独创的食品,即用黑芝麻、猪油、少许白砂糖混合做成馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后吃起来香甜可口,满嘴生香。因为这种糯米球煮在锅里的时候会又浮又沉,所以宁波汤团最早叫“浮元子”,到后来人们把“浮元子”演变成元宵节必吃的食物,就叫汤团了。我认为它是宁波最有名的特色小吃,是招待客人的美食。如今的宁波,汤团是春节大年初一、元宵节是必定要吃的食物,大年初一早晨起来全家吃汤团是传统习俗。
我们部队地处宁波,也就入乡随俗,大年初一与元宵节吃汤团也就成了伙房里雷打不动的节日。到了吃汤团的日子,我和战友们一定会到伙房帮厨。为了让战友吃上汤团,伙房里的战友将糯米淘净后浸了一个晚上的水,第二天一大早我们女兵到伙房,只见一个大石磨摆在我们面前,磨口挂着一个大布口袋,我们女兵一边磨一边用布袋将流出的米浆接入,磨完后将布袋压上大石头沥水。伙房的战友过7、8小时后取下石头,布袋里就是半干半湿的糯米粉了。如果需要保存,就将磨出来的糯米粉晒干,到包汤团时再掺水,这就是水磨糯米粉了。
水磨糯米粉比干磨的糯米粉更加细腻,而且口味与干磨的糯米粉有明显区别,口感相当不错。
到了年初一清晨,伙房的战友用猪油、芝麻、绵白糖制成了馅,一个个放在在脸盘里,再把糯米粉加水揉合成面粉团。我们取出面粉团,挖出像桂圆一样大小的糯米粉团,用食指挖个洞,放入早已准备好的猪油芝麻馅,揉捏封口,再置入掌心搓成小圆球,放入旁边的大竹篦子中备用。伙房里的军用大锅冒着热气,水开了,炊事班长手拿着一米长的锅铲,我们把包好的汤圆一个个地往锅里扔,待汤圆上浮起来,再加冷水,来回三次,就起锅可以吃了。
因为我帮过厨,伙房战友充许我先为自己盛上一碗。哇!咬一口汤团,那个香啊,饱满的馅芝麻都会流了出来。这时,黑色的馅、白色的面,真是好吃极了,吃起来香甜可口、油而不腻,浓浓的甜味流入心田。
在宁波当兵,凡是到亲戚朋友家作客,主人端上来的就是一碗宁波汤团,我去叔叔家已经记不清吃了多少碗宁波汤团了,它的甜,它的香,充满着亲情与友情,它的余香始终在我心头缠绕。
转业回到杭州,我总是对宁波的汤团念念不忘。春节临近我会试图手工做些汤团,但无论再怎么做,都做不出当年的味道了。到后来我干脆到超市买些速冻的“宁波汤团”来。
如今我无论走到哪里,只要一看到汤团就想起了宁波,想起我和战友们一起做汤团,一起吃汤团的开心场面。宁波汤团有我青春的印记,有我的美好回忆。
在宁波当兵十多年,我不仅记住了这里的汤团,也增加了我对第二故乡的思念,让我记住了在那片沃土上生生不息的宁波人民。
噢,这汤团是宁波的叫法,其他地方,更多时候叫汤圆。(题图由CFP提供)
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